Dok.UA

Карданный вал. Многие, вероятно, слышали, но далеко не все знают что это и для чего служит в автомобиле. Это один из важнейших элементов трансмиссионной системы. Кардан вал есть во всех автомобилях с задним и полным приводом. Сегодня же огромную популярность получили авто с передним приводом. Именно этим и обуславливается факт того, что многие автовладельцы даже представления не имеют что это за элемент такой. Более того, пока все нормально, даже владельцы авто с карданом не в полной мере знают о его значимости.

Итальянский математик и медик Джероламо Кардано разработал о дал описание действий соединенных вращающихся валов. По мнениям историков механизм с большой схожестью был и у Леонардо да Винчи.

Карданный вал впервые был применен Луи Рено в 1898 году в конструкции автомобиля. Механизм настолько прост и надежен, что в начале ХХ века кардан становится незаменимым. По сей день без этого механизма не обойтись, он используется в конструкции мотоциклов, внедорожников, полноприводных и заднеприводных автомобилей.

карданный вал
Строение трансмиссии с карданным валом

 

Чем же чреват выход из строя кардана и что с этим делать? Давайте рассмотрим эти вопросы подробней.

О дисбалансе свидетельствуют вибрации корпуса и гул в днище автомобиля, усиливающиеся при повышении скорости. Это приводит к поломкам и сокращению срока эксплуатации – нужна балансировка карданного вала. При небольших вибрациях балансировку можно выполнить своими руками, но только как временную меру. Для устранения проблемы необходимы профессиональная диагностика, спецоборудование, оснастка и опыт.

Профессиональный сервис

Для избавления от серьезных проблем с автомобилем и последующего дорогостоящего ремонта целесообразно доверить балансировку карданного вала специалистам. Компания «Карданвал сервис» производит обслуживание любой сложности легковой, грузовой, коммерческой и спецтехники в Киеве и еще семи городах Украины. Клиентам предложены выгодные условия:

  • Лучшее качество на рынке.
  • Лояльная ценовая политика.
  • Сжатые сроки выполнения работ.
  • Индивидуальный подход.
  • Прямые поставки от производителей оригинальных запчастей.
  • Современная производственная база со специальными балансировочными станками.

Консультации и диагностика вала – бесплатно. «Карданвал сервис» предоставляет гарантию 6 месяцев с сопровождающей документацией на все виды работ.

Своими руками

Для балансировки в домашних условиях первым способом нужна смотровая яма и несколько грузиков разного веса. Длину вала условно делят минимум на 4 равные части. К первой крепят грузик и выезжают для тестирования. Если изменений нет, то крепят грузик последовательно к другим частям вала и повторяют тесты до обнаружения отрезка, на котором грузик уменьшает вибрацию.

Второй метод: нужно снять вал и уложить его на горизонтальную поверхность. Вал прокрутится из-за смещения центра тяжести, и тяжелый участок переместится вниз. Для третьего способа используют анализатор частоты, компьютерную программу, имитирующую осциллограф, делают замеры, расчеты, строят схему изменения результатов, перемещая грузики. При любом из трех методов к обнаруженному проблемному отрезку нужно приварить грузик электро- или холодной сваркой, или крепко затянуть хомутом.

Описанные методы не дают долгосрочного, качественного и надежного результата, но требуют наличия определенных условий, оборудования и занимают немало времени. Для долгосрочного и качественного результата следет обратиться к профессионалам, тогда балансировка карданного вала будет выполнена быстро, недорого, качественно и с гарантией.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Dok.UA

Добавить комментарий

11 + 18 =