Dok.UA

Все мы знаем людей в форме парковщика. Временами этой формой служит один лишь сигнальный жилет, а иногда она и вовсе отсутствует. В таких случаях, человек подходит и предлагает припарковать вас, любезно убрав конусы под заведением или торговым центром.

Естественно, что такая услуга является платной, и оплата должна производиться сразу же. Вот только часто совершенно непонятно, кто этот человек, какую организацию он представляет, и кому пойдут собранные средства.

Отдельно стоило бы сказать и о том, что взымая плату за парковку, вы фактически арендуете у города, а чаще все-таки, у конкретного человека, кусок асфальта. Тот, на котором стоит ваше авто.

По возвращении к своему авто, вы не имеете права предъявить претензии, если ваше авто повредили или обворовали. За это парковщик не несет никакой ответственности.

Как же теперь оплатить?

Теперь, с появлением нового законодательного акта, в сфере парковки, все операции должны стать более прозрачными. Речь идет о Постановлении Кабинета Министров Украины №1342, от 03.07.2014. В этом документе прописаны механизмы работы платных парковок.

Согласно документа, теперь услугу парковки можно оплатить двумя способами:

  1. Через паркомат;
  2. Через «мобильную парковку», то есть, с помощью мобильного телефона.

Парковщики теперь вне правового поля Никаких расчетов в наличной форме, документом не предусмотрено. А значит, все парковщики, желающие получить с вас деньги наличными, теперь находятся вне закона, и вы смело можете вызывать милицию. Ведь то, что делают эти люди, теперь подпадает под такой термин, как «вымогательство».

Также, в документе обозначен момент функционирования технических средств парковки. Если, по какой-то причине, паркомат не работает, то это дает полное право водителю, не оплачивать услугу парковки.

В постановлении также четко обозначено, каким должен быть паркомат. Подобное устройство должно принимать к оплате, как наличные, так и специальные многоразовые карты. Если какой-то из видов платежей недоступен, то это устройство не является паркоматом, и от оплаты можно отказаться.

В случае неуплаты парковки, при наличии надлежащим образом оборудованного места, штраф теперь, выписывать имеют право, представители сельских и городских советов.

Вооруженные подобные знаниями, вы смело сможете отказывать в оплате наличными парковщику.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Dok.UA

Александра Калинина

Александра без ума от машин. Она их водит и обслуживает уже более 10 лет. Ее сложно представить без ее любимого "Пижона", они практически неразлучны. По ее мнению у каждой машины есть душа, а также у каждого водителя есть подходящая машина. И если кто-то не любит свою машину, значит он еще не нашел подходящую лично себе.

Добавить комментарий

три × четыре =